- 11:10、入店。香港飲茶の店で、店構えが綺麗なので最近できたっぽい。とりあえず、7品のサービスコース@1,980円にしてみた。全体的に量が少ないのは、お試しコースの宿命か。生ビールでスタート。一瞬あれ?っと思ったら、青島ビールを出されたみたい。青島ビールって慣れないと最初に独特な香りがある気がする。
- 前菜。くらげと蒸し鶏のネギソース。ネギソースは塩っ辛い。マイルドだけどしっかりした塩味を期待するのは無理かな。鳥良の蒸し鶏の味付けは絶品。
- 蟹のスープ。
- 麻婆豆腐。辛いけど、山椒は使ってないのかな。
- 黒酢のあんかけ。これは正直に美味しい。白米が欲しくなる。
- 春巻。椎茸が入っていて無理だった。味は良いけど、脂っぽいかも。
- エビチリ。春巻の皮がちょっと入っているのが面白い。
- チャーハン。これが不味かったら、もうお終いでしょ。
- 杏仁豆腐。”脂、きっとく?”というジモンちゃんの台詞が浮かんだ。
- 全体的な味付けは調味料の違いがあるのか若干ずれがあるけど、そのずれを修整していけば問題ないと思う。これは中国に居た時にも感じた事と同じだった。
- 食べている最中にあっという間に満席になり、店を出ることには行列していた。今度、来た時に潰れないで残っているかな???