- 13:30、入店。5分ほど待ちで席につけた。ファミリーレストランとはよく言ったもので、周りは小さい子供をつれた若い夫婦が多かった。
- セロリのピクルスと白ワインデカンタ500mL。周囲には真昼間から酒を飲んでいる人はいない。セロリのピクルスの酸味で胃が起こされる。
- 柔らかい青豆の温サラダ。温サラダなのに青豆が温かくない。今日はハズレ回か。それでも十分美味しいが。家でやるとすると、ミックスベジタブルにバターのせてレンチンして、温玉をのせるかな。
- ハンバーグステーキ。ワイの大好物。妙な肉っぽい味わいが癖になるんだけど、仕込まれた脂が後から来るようになったのは年のせいだな。何と言うかサイコロステーキ的な何かを感じる。
- アマトリチャーナ。アマトリチャーナを初めて食べたけど、チーズの効き方が好みで一発ではまった。チーズ好きにはたまらない。さらに追いチーズをして食べると絶品。今日は神回ならぬ髪回。メガネをかけてると老眼のくせに、こういうのはすぐに発見しちゃうんだよね。ワイはこの程度では騒がんよ。社食でもそうだけど、最近髪の毛が入ってることが多いな。
- 白ワインデカンタ500mL追加。フヒヒ。
- ペペロンチーノとミラノ風ドリア。ワイン追加にあわせて頼んだメニュー。話題のミラノ風ドリアを初めて食べたけど、何気にうまいね。でも、これは途中で味に飽きるかも。
- サイゼリア飲みは、メニューがたくさんあって選ぶのが楽しくていいね。お酒も安いし。
- 帰り、徒歩にて帰宅。