みなιリ - マソ日記乙

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The 乾麺グランプリ2018

  • 09:40、出発。三田線にて日比谷に向かった。今日は日比谷公園で開催されている『The 乾麺グランプリ2018』に参戦しにきた。
  • 揖保乃糸の無料試食に並んだら引換券が必要とのとこで、チケットを購入して試食券とガリガリ君引換券をゲットした。場内のフード・ドリンクは全て400円で統一されている。
  • 揖保乃糸の試食をゲット。こうやって改めて素麺を食べると美味しいな。ワイは温かい素麺の方が好き。
  • 上州麦豚と夏野菜の冷しカレーうどん@赤城食品株式会社とビールでスタート。美味しいけど、氷は要らないかな。むしろ温かいカレーうどんの方があうんじゃないか。
  • 讃岐のとり天ひやひやかけうどん@石丸製麺株式会社。途中でゴマダレをかけて味変すると坦々麺風になる。
  • ガリガリ君を引き換えてクールダウンした。
  • ジャワカレーキーマのスパイシー稲庭うどんハウス食品株式会社。中華麺はあざとすぎなので、シーチキンと迷った結果、カレーの魔力にはあがらえず、キーマカレーを選んだ。普通に美味いんだよ。
  • 信州戸隠 冷製チーズあえ蕎麦 粉雪仕立て@株式会社おびなた。チーズの相方は、蕎麦よりうどんの方じゃないのか?食に関して保守的なワイは食指が伸びないメニュー。
  • 本日2本目のガリガリ君と2杯目のビール。2本目はフレーバーを変えて梨味にした。アイスを2本食べるのはお腹の心配があったが、1本110mLと考えればダメージは少ないと暗示をかけた。ソフトクリーム2個は確実にAUTO。オリジナル味、梨味どちらも美味しいけど、強いて言えば梨味に軍配が上がる。
  • 12:45から、ミス揖保乃糸によるステージを見た。揖保乃糸のPRの後、クイズコーナーとなった。3問目、クイズつぶしで先に答えを言うやばいオタ風のおっさんがいた。当然、指名されず。にこやかにステージを進行しているが、試食を渡しているときは笑顔で視線を合わせないという意地の悪そうな態度だったのは草。
  • SEM写真を説明してて草。冷凍後、切断して断面を出したのだろうか。それにしても、ミクロトームの切り口には見えない。
  • 会場の様子。
  • 揖保乃糸、2回目の試食。ピンク色が入っててラッキーだ。
  • アンケートに答えて福引を引いてもらった麺。
  • 投票なんてやってるけど、炙りチャーシューとメガ盛もやしナムルの冷製中華がトップになるの目に見えてるじゃん。なんで順位付けしたがるのかな。方向性はそれぞれ違うし、蕎麦、うどんと中華麺の順位付けしても意味無いのに。なので、一番投票の少ない店に6ポイント入れた。
  • 麺は美味しかったし、お土産までもらえてほくほくで会場を後にした。次に、東京ミッドタウン日比谷に向かった。