起床
- 07時30分、起床。
赤羽
- 10時30分、出発。三田線で一駅だけ移動して、赤羽行きのバスに乗った。
- 赤羽到着後、ランチ場を求めてうろうろした。ビーンズに入っている飲食店はto goのみで、「大阪王将 ビーンズ赤羽店」でお値打ちのラーメンを見つけた。あとで買うことにした。
- OK横丁を歩いた。「八起」が訳ありっぽく閉店したのが残念だ。
- 「山崎屋」という牡蠣専門店がオープンしていた。店の入れ替わりが激しいなぁ。
- それから一番街を歩いた。マーシーを見かけた。いくどんも久しく行ってないなぁ。10年ほど前は赤羽で土曜の昼飲みや4次会までするほど飲んでいたのに、今は赤羽で飲みたいという欲求が不思議とわかない。ちりとり鍋の穴場的な店はあっという間につぶれてしまったし、赤羽を開拓する気力がわかない。
- 思案した結果、ゆったりできて酒が安い安楽亭に入ることにした。
[食]安楽亭 赤羽東口店(゚д゚)<メシウマ
リターン
帰宅後
- 直ちに「とうきゅう」へ買い出しに行った。「とうきゅう」では、お約束の「あんま王II」で背中をゴリゴリした。無重力モードで寝っ転がりながらスマホをいじると、スーパーにいるのを忘れて眠くなる。お目当ての豚肉、ニラ、玉ねぎ、鷹の爪、揚げ玉を購入した。
- 返す刀で、Big-Aへ。牛乳、きゅうりと19円もやしを3袋購入。
- 帰宅後、きゅうりナムルの仕込み。きゅうり4本分ともなると、ラーメン丼が満杯になってしまった。それから、玉ねぎ2個をすりおろしたら、うどん丼満杯になった。醤油、酢とニンニクで味付け。今日はちょっと薄かったかも。
- 18時30分、調理開始。豚肉を炒めて、玉ねぎソースで煮込んだ。その残りと玉ねぎソースの残りを使って、もやしとニラを煮込んだ。
[食]わが家の夕めし(゚д゚)<メシウマ
- 豚肉玉ねぎソース炒め、ニラもやし炒め、きゅうりナムル。
- すべてワイの手作り。ニラもやしで出たスープを飲んだらとても美味しかった。元は玉ねぎだもんな。
- 当初、炒めた系になるかと思いきや煮込み系っぽくなったけど、まぁいいか。
夕飯後
- 風呂に入って、「青春ラジメニア」を聞きながらブログ補完。