起床
- 07時20分、起床。
[食]天下一品 水道橋西口店 (゚д゚)<メシウマ
- 11時40分、入店。
- 瓶ビールでスタート。
- スタ玉。天一飲みの口開けはこれ。この店舗で飲んでいる人の動画をYouTubeで見てから天下一品に行くようになった。スタ玉がじつに美味しそうに見えた。家でも真似しようかな。
- 塩ダレネギから揚げ。揚げたてのから揚げに塩ダレだけでも美味しいが、白髪ネギが加わるとパンチがでて美味しさが4倍くらいになる。これは熱々のうちにたべるのが吉。ビールにぴったり。
- もう少し飲みたいし、チャーシュー麺は高いので、チャーシュー単品を取ってつないだ。チャーシュー2枚を残してラーメンを追加した。
- 天下一品祭りステッカーくじはハズレた。
- 味玉ラーメンあっさり。甘いスープが飲んだ後の〆にぴったり。ビールかレモンサワーがよく合う味だ。
メトロ・エム後楽園
帰宅後
- Big-Aへ買い出し。またぞろ豚バラブロック肉を購入。
- 帰宅後、叔父用にシャーシューを仕込み。煮ている間に夕飯の準備。玉ねぎとニラを切ってから、ブロック肉を適当にスライスした。
- 自家製チャーシューのタレにチューブしょうがとニンニクを適当に入れて生姜焼きのタレを仕込んで肉を浸漬した。新鮮な生姜を擦って汁を採取したほうが味わい深くなるけど、今回は手抜きでどこまでいけるか試す回。
- 18時過ぎ、調理開始。火力の問題かタレが多すぎるのか、野菜が多すぎるのか、煮込みっぽくなってしまった。
まとめ
- 二度とフレンチフライとは呼ばせない「フリッツ」を語る会
- https://sipmag.jp/2018/04/27/frites/
- ジャンクフード好きとしては、本場白耳義のフリッツを味わってみたいものだ。
- フライドポテトで2度揚げする手間をかけるんだから、さぞ美味しいんだろうなー。「ネイチャージモン」で紹介されていたステーキ屋でもポテトを2度揚げしていた。