起床
- 07時25分、起床。
午前
フィーカ
- 三田線で移動してドトールへ。昼時とはいえ、隣のマクドナルドに大行列ができていて驚いた。20人くらい待ってるぞ。ドトールは空いていて良かった。
- キティのくじを引きたいので、指定商品のアップルパイを取った。アップルパイをちびり、ちびりとつつきながらコーヒーを飲んでマターリした。
- ドトールを後にして、ローソンへ。au Payのクーポン券でおにぎりを貰いに来たけど、該当おにぎりは品切れだった。案の定だよ。それから、旧味平2号店の前を通って歩行者天国に入った。キャン★ドゥでチャーシューたれの保存容器として2Lケースを購入した。これで保存量と洗いやすさがアップした。
- それから、スーパーでレモンサワーを購入して、子供の頃から好きだった景色のいい場所に向かった。特等席に腰かけて、レモンサワーをちびりちびりとした。こういうなんでもない時間でも楽しく思えるのは年を取ったからか。
- 今年は、紅葉すらまともに見てないナ~。
- 最後に、ダメもとでローソンによってみたけどお目当てのおにぎりは品切れ。せめてもの救いで楽天ポイントをゲットした。土日クーポンっていっても、交換するものが無きゃ意味ないじゃん。
- そのまま歩いて帰宅。
帰宅後
- チャーシューを仕込みながら20分を2回、15分を1回のタイマーを仕掛けて、親の部屋、階段、廊下と自分の部屋の掃除。
- 16時過ぎには掃除を終えて、アマゾンプライムで「ミッション・インポッシブル」をはしらせながら、ラジオベリーでももクロを聴きながらゴロゴロした。それから、安部礼司にシフト。日曜夕方のこの流れはいいね。
- 18時過ぎ、夕飯の支度。キャベツを半割にして芯の部分を上から押さえるようにしてピーラーで引くと、千切りが簡単にできるのをテレビで見てから真似ている。ザワークラウトを作るにも使えるテクだしね。スーパーに売ってるカットキャベツはお手軽でいいけど、キャベツ特有の風味がないのは仕方ない。余ったキャベツでザワークラウトを仕込んだ。今回は塩の量を少なめにしてみた。