帝京病院
- 09時10分、出発。
- 三田線、板橋本町駅下車。かつて「まん天丼」というセブンイレブン系の美味しい天ぷら屋さんがあったけど残念ながら閉店してしまい、今は居ぬきでカフェになっている。さて、いつまでもつか。
- 10時前、帝京病院到着。新しい建屋が完成していた。一見、オサレにみえるが、バシイタ臭が抜けずにあぁ~という印象。
- なんやかんやで二時間以上座ってる。ニンゲン観察していると患者としてやって来る人は、なんやかんなでわがままだ。自分の都合を病院に押し付けるなよと思う。漏れ聞こえてくる会話から、自分の体と仕事はどちらが大事なんだと思うが、仕事を優先するのが日本人なんだな。
- 12時24分、離脱。
- 十条商店街まで歩くことにした。
[食]日高屋 十条店(゚д゚)<メシウマ
- 12時30分、入店。
- 酒を飲んでる人多し。チゲ辛めとかオーダーできるんだ。ニンニクマシマシとか、わがままオーダーを受けてもらえるようだ。
- それにしても、この店舗には黒帯が多いぞ。日本酒に枝豆からハイボールととんこつラーメンを注文していたり、最初からハイボールを2杯注文しているソロリーマンもしたり。
- 生ビールでスタート。
- 餃子一人前。一瞬、焼きが甘そうな色をしていたけど杞憂に終わった。普通に美味し。
- バクダン炒め。日高屋飲みでの頼れる四番バッター。
- イカ揚げ。最近のお気に入り。イカがとても柔らかい。
- 味噌ラーメンと磯辺揚げ。ちまちまつまめる味噌ラーメンをチョイス。
- ワイの右隣のおっさんは、ワイに背中を向けて食べるときだけマスクをずらしていた。そうまでして、店で飲みたいかな~。
- 左隣は、オサレなナース服を着用した二人組で、それぞれラーメンチャーハンセットを頼んで餃子をシェアしていた。一人は、高田秋似だった。
- 酒量は、生ビール2杯、ハイボール1杯。
赤羽
帰宅後
- きゅうりを輪切りにして塩もみしてから、集中力を切らさないように部屋、階段と廊下に掃除機をかけた。
- 少しだけ横になってから、塩もみしておいたきゅうりを使用してピクルスの仕込み。それから、玉ねぎたまご中華スープの仕込み。ソーセージを入れるのがポイント。
- きゅうりが余っていたので、きゅうりナムルを仕込んだ。きゅうりを切断後、塩もみして水抜きするのがポイント。えぐみも少し抜ける。