みなιリ - マソ日記乙

I'm Just A Simple madness man

変電所火災!

起床

  • 07時05分、起床。
  • 朝食後、風呂掃除を済ませた。少し前に柄の折れたブラシを交換したんだけど、新しいブラシが使いやすくて掃除が楽しくなった。
    • ヨドバシで注文すると、在庫さえあれば電池1本でも翌日に配達してくれるから便利だ。

赤羽

  • 車庫で寛ぐ野良猫。その家の家主は猫好きかわからないから、目立たないようにしてくれや~。
  • 10時40分、出発。道中で小雨が降り始めて、ここで引き返すか、赤羽まで行ってしまうか迷ったが、これ以上、雨は強く降らないと踏んで赤羽まで行くことにした。いつぞやと同じパターンだ。
  • 雨宿りを兼ねてサイゼリヤでゆっくりすることとした。

[食]サイゼリヤ ビビオ赤羽店(゚д゚)<メシウマ

  • 11時15分、入店。宣言解除後、お客さんが明らかに増えていてよきよき。
  • オリーブオイル、岩塩、チーズ、コショウの調味料セット。アルコール解禁されているので、白ワインデカンタ500mLでスタート。
  • チキンのシーザーサラダ。
  • 熟成ミラノサラミとミニフィセルのマッシさんセット。
  • ミニフィセルを割いてオリーブオイルと岩塩をかけて、サラミとルッコラをはさんで追い岩塩をして完成。これを食べながら白ワインをやるのをずっと楽しみにしていた。いくらでもワインが飲めそうだぞ。
  • 残したサラミにオリーブオイルと岩塩をかけてつまみにした。いくらでもワインが飲めそうだぞ。サラミと塩の組み合わせは悪魔的だ。そういえば、オードブルでサラミときゅうりのサンドが出てきて塩をかけて食べてたっけ。これが酒を呼ぶんだけど、その結果悪酔いするんだけどね。
  • ペペロンチーノ。鉄板メニュー。
  • 若鶏のディアボロ風。パリパリの皮をはいで食べるのもよし。ディアボロも美味しで、いろいろと楽しめる要素が詰まった一品。
  • チーズたっぷりミラノドリア。ミラノドリアでは物足りないけど、チーズをたっぷりにすると急に食べ応えが出る。〆にぴったりだ。
  • プラバンアクセサリー。企業ロゴを使うと面白いな。
  • 酒量は、白ワインデカンタ500mLを2本。冷えたワインに固執しなければ、注文する手間を減らすためにマグナムを注文しても良いが、真昼間から1500mLのボトルを置くのも悪くないかwww。価格もマグナムの方が安いしな。

食後

  • アミカ赤羽西口店へ。業務スーパーは、見たことのない食材があって面白い。ここで食材を揃えればお店ができそうだけど、そりゃそうだ。プロの店だからな。日食外食レストラン新聞をもらった。
  • イトーヨーカドーを順繰りに見てから赤羽駅改札前を通ったら、場内アナウンスが流れていて何やら騒がしくて電車が止まってる様子だった。
  • FUJIガーデンで、アジを刺身用にさばいてもらって、サーモン、エンガワ、マグロ中落、巨大ししとう、玉ねぎを購入した。
  • ファミマに寄るためにいつもと違う道を通ったら、変なところで電車が止まっていた。さっきのアナウンスと関係あるみたい。
  • ファミマ環八北赤羽店でクーポン券を行使してピーナッツとドリンクをもらってから、板橋区立小豆沢河岸広場のベンチに座って小休止した。ドリンクを飲みながらのちょっとした休憩が好き。レストラン新聞を読んだり、ネットを見たり。レストラン新聞はプロが読む新聞だけど、流行りのレシピや外食産業の動向などが載っていて、素人が読んでも楽しめる。来月も貰いに行こう。

帰宅後

  • 力を振り絞って親の部屋、自室、階段と廊下の掃除を済ませてから、ラジオでももクロを聞きながら横になっていたら寝落ちして、気づいたら安部礼司になっていた。
  • 18時過ぎ、夕飯の支度。玉ねぎとソーセージのコンソメスープを仕込んで、ししとうを塩で炒めてから、刺身を切って盛り付けた。

[食]わが家の夕めし(゚д゚)<メシウマ

  • 刺身(アジ、エンガワ、サーモン、マグロ中落)、巨大ししとう炒め、玉ねぎスープ。
  • ししとうでご飯が食べられるとは思わなかった(二回目。ただし、巨大ししとうは食べにくいから、普通のサイズで十分かな。
  • アジは新鮮でおいしかった。家で刺身を食べるときは、エンガワ、マグロ中落がレギュラーで、サーモンは準レギュラー、4品目をその場でさばいてもらう魚にしている。