起床
- 06時10分、目が覚めてスマホをいじり始めた。なんの目的もなくただただネットの海を泳いでいた。
- 07時10分、起床。
- 朝食後、精神的に低調で何もする気力がなく布団に潜った。このままじゃまずいのはわかっていて、9時には布団から出て風呂掃除を済ませた。
赤羽八幡神社
[食]サイゼリヤ ビビオ赤羽店(゚д゚)<メシウマ
- 11時12分、入店。開店12分後なのにかなり込んでいた。
- いつもの調味料セットとワインデカンタ白500mL。
- 熟成ミラノサラダ。オリーブオイルと岩塩をこれでもかとかけてからちびちび食べた。ルッコラを一緒に食べるとワインが進む。
- ほぐし辛味チキンのシーザーサラダ。新メニューを試してみた。シーザーサラダに辛味チキンをトッピングすると、ドレッシングに負けて単なるチキンになってしまうが、茹でチキンよりは味のパンチはあるかも。それにしても、チキン不足は解消されたのだろうか。
- ペペロンチーノ。いつものペペロンチーノ。今日は、水分がバシャバシャだった。作り手の差だな。
- ほうれん草のソテー。ここからセカンドオーダー。普通に美味い。
- イタリアンハンバーグ。ここのところチキンが続いていたのでハンバーグにした。
- チーズたっぷりミラノ風ドリア。〆炭。オリジナルのドリアは味のパンチが無くて好きではないけど、チーズたっぷりにすることでとたんにちまちまつまみになる。ここへ調味料セットのチーズを追加するとなおよし。
- 酒量は、ワインデカンタ白500mL2本と250mL1本。価格と量を鑑みてマグナムをとってもいいかもしれんな。
食後
帰宅後
- お歳暮が届いていた。加賀のお酒で父親にもおすそ分けしよう。ナイトキャップパーティー採用酒と書いてあり、「世界に羽ばたく 究極の日本酒・kiss of fire」という銘柄。いわゆる居酒屋に似つかわないキラキラしたルックスだ。
- 17時半過ぎ、夕飯の支度。昨日いただいたとろろ芋を千切りにして鰹節をまぶした。買ってきた刺身を切って盛りつけた。
[食]わが家の夕めし(゚д゚)<メシウマ
- 刺身(マグロ中おち、エンガワ、イナダ)、とろろ芋の千切り。
- 普通に美味し。
夕飯後
- バタンキュー。