みなιリ - マソ日記乙

怖い夢見て泣いてたの だいじょうぶ全て夢 ここは

GW初日!

起床

  • 07時00分、起床。

午前

  • 何もする気力が沸かないので布団に潜ってgdgdしていた。
  • いくらなんでもこれではまずいので、ニトリに行ってトイレマットを買おうと思ってママチャリに跨ったら霧雨が降り出したので、Big-Aへの買い出しに変更した。昆布つゆ、ツナ、せんべい、人参、バターロール、ソース、カップラーメン、油揚げ、牛乳、生姜、若鶏胸肉、ねぎとニラを購入した。
  • 帰宅後、昼食の仕込み。玉ねぎ半分をみじん切りにして塩を振って水抜きした。しばらくしてから、1缶分のツナを投入してマヨネーズとコショウで味を調えてサンドイッチの具材とした。ツナ玉ねぎ、スライスきゅうりとハムでサンドイッチをこしらえた。

[食]わが家の昼めし(゚д゚)<メシウマ

  • ワイ謹製サンドイッチ、生ペプシ
  • ワイの好みの味に寄せてるので外れる訳がない。生ペプシなるものを初めて飲んだが、生でなくてもいいかな。

午後

  • 本格的に雨が降り出して、今日一日が潰れた。
  • 15時過ぎ、奥薗壽子風万能鶏むね肉を仕込んだ。300 gの胸肉に対して片栗粉とオリーブオイルを各大さじ1杯、塩小さじ半分で、切った鶏肉をビニール袋の中で飲みこんで冷蔵庫で寝かすだけ。
  • 茹でる時だけ注意が必要で、鶏肉を1枚ずつ広げて入れて火が通るまでかき回さないこと。これを守ればぷりぷりの鶏肉が出来上がる。
  • 長ねぎ、大根、人参、ニラ、油揚げと鶏肉を具材に、中華だし、醤油、みりん、酒、生姜で適当に味を調えてワイ風ちゃんこ鍋にした。

[食]わが家の夕めし(゚д゚)<メシウマ

  • ワイ風ちゃんこ鍋。
  • 味が油揚げに良い感じで染みていた。鶏肉は手順を守ったのでぷりぷりだった。

夕飯後

  • 風呂に入ってから、川越旅行初日のブログを補完した。今回、川越で新しい発見があり、まだまだ奥深いことを思い知らされた。と同時に、新しい波もやってきているのも事実で、ガワだけが古き良き川越で中身は令和の川越になったら見るところが無くなってつまらなくなりそうだなとも思ったり。マンネリでいいと思う性質のワイ特有の感覚かもね。
  • ブログを書き終えた頃には、青春ラジメニアが終わっていた。次の番組が始まってどうも違和感があると思ったら、今日は土曜日じゃなくて金曜日だった。