起床
- 07時00分、起床。
- 10時近くまで布団に転がってgdgdした。
- 乾燥わかめを戻して、ねぎを刻んで親の昼食の準備。流水蕎麦を湯通しして、昆布つゆをお湯で割ってわかめ蕎麦を作った。蕎麦が微妙に余ったので、ワイも少し食べた。刻んだねぎは、薬味として秀逸だな。
[食]オリーブの丘(゚д゚)<メシウマ
- 11時40分、昼食時の混雑と待ち合わせの時間を鑑みて出発。天気が良いので散歩を兼ねた。
- 12時07分、入店。自転車を置いているおばさん軍団を抜いて待機列の先頭を取れた。
- ハイボールと青森県産真いわしのマリネ。マリネは286円と安い上に、ワイ好みの味で格好のチマチマ要員である。待っている間にハイボール2杯目に突入。
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- ~ガーリック香る~ローストチキン・パエリア。初めて取るメニュー。スパイシーな味付けとチキンがハイボールを誘う。積極的にリピートしたい。
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- マルゲリータピザ。ドーが膨らんでいるのが素晴らしい。このクオリティで539円って、ジョリーパスタもこの手のピザを出すけど1000円近いし、ファミレスの中では最強のコスパだと思う。
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- 1000円ワインに釣られてLAMBRUSCOのPASQUAをとったらスパークリングワインでがっかりした。
- たっぷりえびとブロッコリーのアヒージョ(バケット3コ付)。海老はぷりぷりでガーリックが染みたオリーブオイルをこれでもかとつけて食べるのが吉。
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- あさりとほうれん草のバター醤油。ポポラマーマで食べた水菜とあさりの醤油パスタにはまって以来、醤油味のパスタが好きになった。
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- スキレットパン・プディング~キャラメリゼ~(ジェラートのせ)。フレンチトースト好きのワイの好みにドンピシャ。
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- WEBでメニューを見たらモレッティがあった。界隈の店と比較して100~200円くらい安い。
- 帰り、ドン・キホーテの2階を丹念に見て回った。窓のない閉じられた空間、ドンキ特有の甘い香り、独特な品揃えと客層の四重奏で、日常から切り離されてちょっとした旅行気分を味わえる。下着類は、割といいかもしれない。
- 徒歩にて帰宅。
帰宅後
- 帰宅後、直ちにBig-Aへ買い出し。生くろわっさん、牛乳、半額みょうが2パック、銀鮭西京漬け、玉子、サラダを購入した。
- 帰宅後、少し横になった。
- 夕方、夕飯の支度。昼に戻したわかめを使って中華わかめ玉子スープを作った。安く上がるし簡単だしこれはこれでいいかも。親用に鮭の西京漬けを焼いた。
[食]わが家の夕めし(゚д゚)<メシウマ
- ワイは一昨日の残りの焼肉、サラダ、わかめ玉子スープ。
- 焼肉は味が染みて美味しくなった。こういう寝かせ方もありっちゃありなのか。