みなιリ - マソ日記乙

怖い夢見て泣いてたの だいじょうぶ全て夢 ここは

元旦(1/1, 365)!

2023年

  • あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
  • 心機一転、すべてを前進させる年にしたい。

起床

  • 07時10分、起床。
  • 朝食は、鶏肉雑煮。創味のつゆを初めて使ったところ、かつおだしが効いた甘くて醤油風味があって希望通りの味に決まった。今後、麺つゆ類を買うなら創味のつゆ一択にするくらいのインパクトだった。足し算も引き算もいらない。野菜は水菜と長ねぎを入れたけど、ほうれん草が正解だったようだ。雑煮は定期的に作っても良いかも。というか、創味のつゆで親子丼を作ったら、飛ぶぞ?
    • 旭ポンズは評判が良くて使ってみたいけど、ポン酢の出番は極端に少ないしそこまで高くなくてもという思いが働き、手を出せていない。ポン酢に800円を出すのには勇気がいる。
  • 塩漬けの数の子をそのまま出してしまい失敗した。朝食後、塩抜きを仕掛けた。

ラクーア

  • 10時10分、出発。
  • 10時55分、LaQua到着。まず、銀だこで頼まれものの福袋を購入したところ、当たり袋でラクーアの入館券が入っていた。
  • それから、流れているラクーア入館の列に加わった。かつての賑わいは、全く無くなっていた。それを見越してか、事前受付の抽選がひろまったのか不明だけど、福袋販売も少なくなっていた。
    • 無印良品の福缶を楽しみにしていたけど店頭に無くて販売をやめたのかと思いきや、年末にネットでの受付と抽選になっていた。これもコロナの影響だね。
  • 靴下屋の福袋を漁っているおばさん2人組がいて、補充されると中身を確認してキープしている袋と比べていた。ここで福袋を購入するのは、元旦のルーチンである。
  • LOFTのファンシー系文房具パックには人が群がっていた。ワイは、ロルバーンをいじった。ワイがロルバーンを気にっている点は紙質でページをめくるときの音の心地よさは、他のメモ帳や100均のロルバーンもどきとは段違いなのである。
  • 閉店するniko and...を見たけど、目をつけていたアイテムは割引されていなかった。
  • 改装後のラクーアは、楽しみでもある不安でもある。これ以上、面白味の無いテナントが増えたら嫌だな。
  • 頃合いを見計らってHUBへ。
  • ラクーアを後にして、東京ドーム22番ゲートに向かいヘーセージャンプコンサートの様子を見に行った。時間が早いせいか、グループの人気のせいかわからないけど人は少なかった。それから、東京宝島へ。割引品はあるけど、欲しいものと微妙にずれている。
  • HUB後、ラクーアをもう一回見直して水道橋はお終い。
  • 三田線でうとうとしていた。2パイント飲むと結構酔う。

[食]HUB東京ドームシティ ラクーア店(゚д゚)<メシウマ

  • 12時00分、開店10分前に並んで一番乗りしたが、並んでいるのはワイらだけだった。空いてるのもコロナの影響かな。
  • ハブエール1パイント。ビールがスッと入らず妙な苦味が目立って感じられるのは、体調が芳しくない時だ。
  • ローストビーフ。甘いソースと洋わさびの組み合わせが癖になる。
  • ひとくちフィッシュ&チップス。タルタルが足らなさすぎる。フィッシュ1個につきタルタル1カップでもいいくらいタルタルソースが好き。
  • 12時39分、ハブエール1パイントおかわり。割とゆっくりのんでるwww。
  • オリジナル!大人のナポリタン。ミニサラダに入っている2枚のサラミが憎くて、大事に食べた。サラミ&チーズをメニューに加えてくれないかしら。サラミの湿気た風味にあうチーズは、癖のないプロセスチーズだな。
  • バッファローチキン。これはこれで美味しいんだけど、塩コショウが薄い気がする。ビールのあてなんだから、もっとしょっぱくていいんだよ。
  • 隣のま~んは、ローストビーフと生ハムサラダをハーフパイントのビールでやっていた。生ハムサラダも良いつまみになるし、ヘルシーなチョイスだな。

地元

  • 14時15分、マクドナルドでクールダウンすることにした。当初、甘いものを取ろうと思っていたが、マックポテトに釣られて、ホットコーヒーとマックポテトMを注文。今日のポテトは揚げたてで塩加減も抜群で、飲んだ後なのにとても美味しく感じられ、もう1ついけそうな勢いだった。これでビールを飲めたら最高なのに。
  • 歩いて帰った。ジロー's テーブルは、1/5からの営業か。

帰宅後

  • スターバックスの福袋が届いてた。高かったけど入っているものの質は良いし、価格相応分のコーヒー券も入っている。忘れずに使おう。会社でタンブラー使ったら意識が高系の痛いおっさんに見られるかな?!。
  • クリスマスに頂いた新米を炊いて、冷凍豚バラブロックをにんにくと長ねぎの青い部位と一緒に1時間ほど煮込んだ。その間、少し横になった。
  • 米が炊けるタイミングを見計らって、茹で豚を仕上げてから茹で汁に水菜を投入して塩コショウで味を調えてスープにした。

[食]わが家の夕めし(゚д゚)<メシウマ

  • 茹で豚、水菜スープ。
  • 1時間以上煮込んだ豚肉は柔らかくなっていてた。何もつけなくてもいいけど、カラシ醤油が一番あう。