みなιリ - マソ日記乙

怖い夢見て泣いてたの だいじょうぶ全て夢 ここは

地獄の三連休最終日(1/9, 356)!

起床

  • 06時45分、スマホに起こされたがスカッと起きる気力がなく15分ほどgdgdした。
  • 07時00分、起床。
  • 朝食後、風呂掃除を済ませれば最高の休日をスタートを切れたはずだが、気力がわかず布団に潜ってしまい最悪のスタートとなった。
  • 10時50分、ママチャリに跨りBig-Aへ買い出し。2割引き豚肉2パック、人参、牛乳、長ねぎなどを購入した。
  • 帰宅後、昼食の準備。創味のつゆでそばつゆを作りって玉子を温めた。それから、蕎麦を茹でて玉子蕎麦とした。ワイの昼食は、サッポロ一番醤油味。

[食]わが家の昼めし(゚д゚)<メシウマ

  • サッポロ一番醤油味。
  • テーブルコショウをたっぷりと振りかけていただいた。これはこれで美味しいんだけど、類似の袋麺がないサッポロ一番塩味を食べた時のような感動は来ない。

午後

  • 洗濯を1回転させた。
  • 数か月ぶりに自転車(ESCAPE R3)にでも乗ろうかと思ったら、長期間動かさなかったので各所がグズグズになっていたので掃除することにした。幸い、今日は暖かいのでジャンパー無しでも寒くない。KUREのパーツクリーナーを使って、チェーンを念入りに掃除して油を刺した。パークリって、炭化水素系の独特な匂いがする。何とか乗れる状態にして、10分ほど慣らし運転した。クロスバイクは、乗り心地が軽くて気持ちいいな。費用かけてメンテナンスしようかな、と言いながら5年は経過している。
  • それから、スーツをクリーニング屋に持って行った。
  • 15時頃、これから何もできないのでカレーの仕込みを始めた。まずは、キャベツを千切りにしてたいめいけんコールスローを仕込んだ。今回はキャベツのみとして、塩の代わりにクレイジーソルトを使ってみた。それから、玉ねぎ、人参を所定のサイズに切って、玉ねぎから炒めた。適当に火が通ったところにクミンシードを振りかけた。クミンシードが、まるで虫みたいで気色悪かったのは秘密。人参に火が通たところで一旦引き上げて豚肉を炒めてから、両者を合わせて20分ほど煮込んで一時中断。
  • 16時40分、ママチャリに跨って出発。本当は、クロスバイクに乗りたかったがライトがないので諦めた。中山道沿いのいつものパチンコ屋脇に自転車を止めた。遊歩道のベンチでコカ・コーラ250mL缶を飲んだ。このサイズの缶で飲むのは久しぶりだ。
  • 帰宅後、カレーを仕上げた。カレールーを溶かしてから、ソース、醤油とケチャップを適当に入れた。

[食]わが家の夕めし(゚д゚)<メシウマ

  • ゴールデンカレー甘口。
  • コールスローは塩の方がよくて、コーンを入れた方がそれっぽくなっていいかな。
  • カレーは、打席に立てばホームランを打つ。玉ねぎをあめ色になるまで炒めてからのクミンシードは正解かも。

夕飯後

  • 川越ブログの文章だけを書いた。
  • 机の周りを何とかして、外付けハードディスクをササっと使える状態にしたいところ。これも数年来の課題。