出発。
[食]丸福(゚д゚)<メシウマ
- 12時05分、入店すると4人掛けテーブルに1人で座っている女性が、瓶ビールと冷やしトマトをやっていた。初訪問で黒帯中の黒帯にエンカウントした。テーブル2台、カウンター3席の狭い店舗に鉄なべを振るう音。そして、人の好さそうな店員さん。オーセンティックでストロングスタイルの町中華屋さんやんけー。
- 瓶ビール。グラスがキンキンに冷やされていていいね。
- 餃子。アンにしっかりと味があり、油のべたつきがなくさっぱりと焼きあがった餃子は、いくらでも食べられそう。これは驚き。
- 広東麺。初訪問の中華屋さんでのメニュー選びでは、餃子と広東麺と決めている。塩よりの鶏がらスープで鰹節が効いてそうな気がして優しい味のスープ。具材は丁寧な仕事のされた切り方で、種類も豊富。かまぼこが嬉しい。麺はちぢれ麺でスープとよく絡む。
- 結果、大当りでリピートは大いにあり。次回は、夜に訪問して野菜炒めとチャーハンでビールをやりたい。
- こちらからは見えないけど、奥に別方向からの入り口とテーブルがあるみたいで、注文がたくさん入っていた。
食後
帰宅後
- 集中力を切らす前に各所に掃除機をかけた後、玉ねぎ、人参とにんにくを切ったところで16時頃。ひざ掛けをかぶって少し横になった。
- 17時半頃、夕飯の支度を開始。親のさば照焼きを焼いて先に食べてもらっている間に、解凍した牛肉を焼いた。筋を切らずにそのままフライパンに入れて適当に塩こしょうした。