みなιリ - マソ日記乙

I'm Just A Simple madness man

衣替え!

起床

  • 06時10分、起床。
  • 朝食後、洗濯を2回転させてから母親と30分ほど散歩した。一緒に歩くなんていつ以来だろうか。
  • 帰宅後、衣替えを少しだけ進めて、11時過ぎに昼食の準備を始めた。

[食]わが家の昼めし(゚д゚)<メシウマ

  • マルちゃん 永福町大勝軒監修 中華そば 。トッピングは、ゆで卵とメンマ。
  • 大勝軒の麺の量が多いという先入観があり、これまで実食したことがなかった。監修と言えども大勝軒と銘打ってあるので楽しみにしていたが、過度な期待は禁物ってことで。煮干しの風味は感じられた。

午後

  • 掃除の続き。パンフレットを断捨離することにした。それでも、金沢だけは残した。
  • 12時26分、3回目の洗濯を開始。20時までには乾くやろ。その隙に、駅前のスーパーへ買い物。メキシコ産豚肉、お菓子、ピーマン、しらす干しと生ジョッキを購入して、歩き飲みしながら帰った。
  • 帰宅後、風呂掃除を済ませてから、部屋の掃除の続き。探しているものは見つからず。
  • 14時20分、出発。
  • 14時45分、浮間公園到着。「UkiUkiマルシェ」の二日目で広場は賑やかだった。小腹が空いていたのでホットドックを食べたいと思ったが、800円もするので購買意欲が失せた。
  • 帰りは先週同様に長後さくら橋を走るコースを取った。新しく作られた感のある道が新鮮で面白い。
  • 帰宅後、夕飯の支度を開始。ピーマンの塩コショウ炒めを作ってから、メキシコ産豚肉、玉ねぎと人参で豚汁もどきを作った。メキシコ産豚肉は、豚臭さがあるなー。
  • ご飯の炊きあがり時間を睨みながら、笑点を見た。ピコ太郎が出てて、意外にも受けていた。昨日半額で購入した豚ロースを焼いた。自立できるくらいの厚みがあり、脂身がフライパンに接するように立てて弱火で焼いた。脂身がきつね色になったら、身を焼いた。

[食]わが家の夕めし(゚д゚)<メシウマ

  • 豚ロース焼き、ピーマン焼き、サラダ、豚汁もどき。
  • 今までに家で食べた豚ロースの中で1番だ。脂身の甘み、肉の柔らかさがピカ一。塩で焼いて、キッコーマンのステーキ醤油で大正解。今回、トップバリューの塩を使ったけど、岩塩とか使ったらもっと美味しくなるんだろうな。