- 2010年9月25日以来の訪問。
- ゲソでスタート。ここのネタは新鮮。
- 穴きゅう巻き、炙りトロサーモン。月曜日は巻物が半額。穴きゅうは200円のところ100円なり。今日が月曜日という感覚がなかった。
- エンガワとイカおくら。ここのエンガワは肉厚で美味しい。イカおくらも食感が面白い。醤油をたっぷりかけると尚良い。
- いくら巻きと炙りゲソ。いくら好きなので見逃せない。メニューでは炙りゲソマヨだけど、マヨを抜いてもらった。今日は空いていたから、これくらいはやってくれた。
- あさり軍艦とエンガワ。あさりはプリプリしてて甘い煮きりとの相性が良い。エンガワは好物なので二度目の注文。
- 炙りトロサーモンと玉子。〆には好物のトロサーモンと玉子。ここの炙りは香ばしさが際立っている。トロサーモンは塩がベストマッチ。
- 酒量は生中1杯とすだちサワー1杯。
- 後から隣にやってきたおじさんが、カウンターに立つやいなやつぶ貝8巻を頼んでいた。板さんは耳を疑ったのか、注文を聞きなおしていた。
- 清々しい注文の仕方である。自分だったら、エンガワ8巻か炙りトロサーモン8巻いきたい。