- 17時、ちょい過ぎに入店。宴会が入っていて、3階の座敷の奥に押し込められる。お客は自分達と隣のカップルのみで、座敷2/3は宴会用。
- お通し。
- 具満タン。サラダ中。コブドレッシングをチョイスしたけど、昆布というより、サウザンアイランドに近いアグレッシブなドレッシング。嫌いじゃないというよりも、むしろ大好きだ。
- 銀杏。ちまちまと。
- 胸肉たたき。店の名物を食べておく。
- エイヒレの炙り焼き。この辺で日本酒にシフトした。
- 鶏・ねぎ・ポン酢。こちらも人気メニュー。鶏がご自慢のお店だけど、どれも美味しい。
- 湯豆腐。本日のおススメ。ちょっと体の温まるものが欲しい。ダシがなかなか美味しい。
- 炙りたらこ。個人的好みで注文した。外側を軽く炙って大根おろしで頂くと激しくウマロー!(山下しげのり)
- ぶっかけうどん。この店のシメで。
- 徳利の中。何気に中を覗いてみたら、黒い斑点を発見した。カビか?キッチンハイターをよくかけておくべし。他のとっくりは綺麗だったぞ。
- 酒量は生中2杯、熱燗約1本。久しぶりに日本酒を飲んでみる。熱燗だと飲むペースが遅いので、それほど酔わないことがわかった。
- 途中、宴会が始まるとふすまを閉められてしまった。こっちからの注文が通らない罠。
- 3階は焼き場がないので、ご自慢の焼き鳥でも2階から持ってくる間に冷めてしまうかもしれない罠がある。
- 総じて美味しいので、他のメニューも食べてみたいと思う。
- 20時過ぎ、退店。
- 三田線で巣鴨に向かう。