- 荷物を宅急便で自宅に送って、チェックアウトした。まだまだ声が出にくいので、喋るのは気が引ける。
- 三ノ宮駅ロータリーで待ち合わせ。合ったのは九ヶ月ぶりかな。それほど変りはなさそうだった。
- まずは駅前のジョーシンに行った後、大丸のGENIUS CAFEでシフォンケーキを食べつつ、暫くおしゃべり。ケーキは何気に紅茶と合うな。
- その後、神戸の中華街を見に行く。想像よりも狭いけど、街の雰囲気は濃い感じがする。
- 異人館に向かって歩き出す。途中、北野工房によった。
- 北野工房は小学校跡に、いろいろな店舗が入っている。小学校自体がオサレ。
- 和紙の作製やガラス細工を見る。
- ゴンチャロフってお店で、生チョコの欠片を試食する。呼び込みをしているおっさんが、どうみても洋菓子職人というより、中華料理人に見える。生チョコは何年か前にバレンタインで貰った時以来。
- 異人館付近。そういえば、やたらとアクセサリー屋や小物屋が多い。
- 三ノ宮へリターンして、遅い昼食として明石焼きを食べた。
- この時点で17時近かった。すぐにステーキは食べられないので、駅近くのハンズで時間を潰した。
- 昭和のなつかしグッズコーナーがあった。懐かしいおもちゃがいっぱいあった。三ノ宮だけかな。
- 18時近くになったので狙ったお店に行ったけど、焼き肉屋だったのでパスして、数年前、鷹野先生達と行った大友に行った。しかし、予約で満席だった。数年前は時間も遅くて平日だったから、ふらっと行って入れたのかな。残念。ここのステーキは網焼きで美味いんだよな。
- 次に、やはり鷹野先生達と大友に入る前に、値段か満席を理由に断念したステーキレストラン モーリヤに行った。ここも満席だったが、10分弱待って入れた。
- 本店店長の前に座れた。一番良い肉をオーダーした。コースを勧められたが、新幹線の時間があるので、タイムアタックになってしまうので、単品にした。通は、単品と魚貝を頼むらしいが…
- オードブルでカキが出てきたけど、二人ともカキは駄目なのでサーモンに変えてもらった。
- ステーキは激しく美味しかった。糸目をつけなかったこともあるけど、美味いものは美味いな。口の中で肉がとろけていた。塩がシンプルで一番よかった。
- 風邪を引いてなければ、もっと味を堪能できたのに…
- 当たり前だけど、店長と若いシェフでは、野菜の焼き具合が全然違っていた。
- 19時頃、店を出た。店長の心遣いはうれしかったな。
- モーリヤ隣のフーガでお土産を買ってもらった。ありがとうございます。
- それから、地下鉄で新神戸駅へ行って、新幹線の時間までトークした。
- まるでデートみたいなコースだったな。