起床
- 07時35分、起床。
日野八坂神社
[食]麒麟坊 日野本店(゚д゚)<メシウマ]
- 12時50分、入店。店員は全員中国人っぽくて、厨房担当はおそらく日本語不得意な印象。
- 店内。
- レタスチャーハン。2人前かと見間違うこの量。この瞬間、悟ったね。から揚げはヤバイ。チャーハンは、あっさり味でおいしい。好みで胡椒を振りかけてもよし。
- 名物の鉄板餃子。ぷ~んとクミンの香りを漂わせながらあっつあつの鉄板で運ばれてきた。気を付けて食べないと口の中をやけどする。クミン入りのあんは珍しくてビールにあう味付けなので、これでビールをガンガン行きたいけど、この後のことを考えるとビールを控えざるを得ない。
- 酸っぱい豆腐入りスープ。すなわち酸辣湯。酸味のきいたスープは、御朱印待ちで冷えた体にうってつけだ。
- 2人前かと見間違うから揚げで一つ一つが大きい上に数も多い。これで800円くらいだっけ。案の定で着皿した瞬間に戦意喪失。幸い、持ち帰れるとのことで2つだけ食べて、あとはお持ち帰りにした。
- ランチメニューもあるけど、一人じゃ食べきれない量が出てきそうな予感。近所にあったら、スーパーのお惣菜よりもお値打ちだよ。
食後
西荻窪界隈
水道橋
[食]サイゼリヤ(゚д゚)<メシウマ
- 18時04分、入店。土曜の夕飯時なのに空いていたのはコロナの影響か?親子三人 父親はスマホ、息子はswitch。何しに来てるんですかね。
- 赤ワインデカンタ500mLでスタート。
- 彩りイタリアンサラダ。角切りの玉ねぎとトマトがイタリアンドレッシングと相まってめっちゃうまい。むしろこれだけでいいんじゃないか。
- 柔らか青豆の温サラダ。マストメニュー。いつもより多い気がするのは気のせいか。チーズをたっぷりとかけていただいた。
- ハンバーグステーキ。これもマストメニュー。昨日ハンバーグを食べたにも関わらず、ハンバーグを食べたくなるんだな。ほうれん草グラタンと一瞬迷ったが、ハンバーグの濃い味と赤ワインの相性を捨てきれなかった。
- 〆の炭水化物にペペロンチーノ。安くて美味しい。
- プリンとメリンガータの盛合わせ。お代わりした赤ワインがたくさん余っていたのでデザートをつまみにした。季節限定に釣られたがメリンガータがなかなかおいしくてよかった。
- 帰るころには雨がやんでいてよかった。一駅だけ三田線に乗った。
帰宅後
- バタンキュー。