みなιリ - マソ日記乙

怖い夢見て泣いてたの だいじょうぶ全て夢 ここは

S&B ゴールデンカレー!

起床

  • 07時30分、起床。

赤羽

  • 09時35分、小雨降る中、出発。
  • 09時42分、赤羽駅西口行きバス乗車。
  • 赤羽到着後、まずはイトーヨーカドーのCDショップへ。純烈の応募券付CDを予約できるか聞いたところ当日販売のみで、それも8枚しかないとのこと。ダメもとで公式リストに載っている「美声堂」に行ったら、入ってこないとかよくわからない理由で体よく断られた。常連のために確保してるんだろうね。というわけで、赤羽でのミッションはお終い。秋葉原に向かった。
  • 10時34分、京浜東北線乗車。

[秋葉原]

  • 10時53分、秋葉原到着。
  • まずは、ラジオデパートの「家電のケンちゃん」へ。200円ガチャがスーファミROMとして復活していたので1ガチャしたら、実況おしゃべりパロディウスが出た。遊んだことはないけど、タイトルからしてハズレではないと判断した。
  • それからいつものジャンク通りへ。「パソコン工房 秋葉原2号店」がツクモ跡地で新規オープンにつき、セール目当ての行列ができていた。
    • ゲーミングパソコンなるものを一度は持ってみたいが、遊びたいゲームのジャンルがレトロゲームだからオーバースペックなんだよね。それよりもアーケードスティックの方が、現実的に欲しいかな。買ったところで満足して、しばらくカチャカチャして飾りになるだけなんだけど。
    • 今使っているのは、中古で購入したレッツノート。第何世代かわからないけどCORE i5だし、価格が2万円強なので文句はないどころか大当たりだったよ。
  • 「ガチャポン会館」へ。ギンビスたべっ子水族館フィギュア vol.2を1ガチャしたらベンギンが出た。たべっ子シリーズは、可愛くて和むよ。
  • ジャンク通り往路。
  • ドトール外神田一丁目店」で小休止した。ドリンクはもちろんティーレモネードソーダ。レモネードの季節もお終いだね。レジに入っていた店長の動きはキレッキレだった。コーヒー豆を購入してからドトールを後にした。
  • 最後にラジオ会館2階の「トモカ」のガチャコーナーを偵察して秋葉原はお終い。
  • 12時00分、秋葉原離脱。
  • JR巣鴨駅のエスカレータを降りたところで、麻痺っぽい杖ついた障害者のおっさんが、腰の曲がったお婆さんの傘に引っ掛かったのにも関わらず、気を付けろと怒鳴って杖でおばあさんの傘をはたいていた。ごめんなさいねってお婆さんは謝っていたけど、嫌なもの見た。頭が麻痺ってて体が思うように動かせないから、常にイライラしてるんだろうな。そして、弱いものにしか当たれないのもみっともなくてあわれだ。あわれまれたらお終いだぞ。

[食]ガスト(゚д゚)<メシウマ

  • 12時45分、入店。
  • 待ち合わせの間、ビールを飲みながら、ハーレー乗り御用達の「VIBES」を読んだ。「VIBES」はYahooプレミアム読み放題に入っており、何気なく読んだらバイカー文化が新鮮に映って、なおかつライターのねっとりとした独特な文体が気に入ったので毎号読むようになった。その中でも、人と人のつながりを紹介する記事がお気に入り。群れるよりも一人が良いって人が多いな。電子書籍じゃなかったら絶対に読まないジャンルの雑誌だ。
  • 白ワインデカンタでスタート。
  • ほうれん草ベーコン@219円。安くて美味しいので毎回取っている。
  • 唐揚げ@329円。ジューシーでなかなかうまい。これが弁当に入っているわけか。
  • 若鶏ガーリックソテー@769円。ガストでは、ハンバーグではなくチキンソテーを取ることが多い。粉チーズをかけるとジャンク感がアップしてヤバイ(カロリーが)。
  • トマトスパゲティ@549円。ガストのスパゲティの歯ごたえが好き。フォークに巻いて、小皿に盛った粉チーズにバウンドさせてから食べるとジャンク感がアップしてヤバイ(カロリーが)。それから、ワインで流す。
  • 白ワインデカンタおかわり。
  • 山盛りポテト@329円。本当に山盛りだwww。テーブル備え付けの塩をかけてからいただいた。アッツアツで美味し!
  • 両親はスマホ弄り、幼い長男はスイッチ、次女は手持ちぶたさで、もくもくと会話のない若い家族がいた。何しに来てるんだろうね。コロナだから静かにしてるのか。
  • 食後、スーパーに寄ってカレーの具材を購入した。雨も上がったので、酔い覚ましに歩いて帰った。

帰宅後

  • カレーの準備から。玉ねぎ1個を賽の目にきざみ、残り2個はスライスにした。人参も可能な限り薄切りにした。豚肉ブロックを所望の大きさに切った。カレーには脂身のあるブロック肉が良いかも。
  • 準備を終えてから、少し横になった。
  • 18時、カレーの調理開始。賽の目の玉ねぎをマーガリンで炒めてからスライス玉ねぎを追加し、チューブしょうがとニンニクを投入して炒めた。玉ねぎがしなったところで人参とジャガイモを入れ、ジャガイモの中心の色が変わったら豚肉にも火を通してから、750mLの水を入れて適度に煮込んだ。火を止めてまず半分のルーを入れて、醤油、ソースとS&Bカレー粉を適当に入れて仕上げた。
  • おじさんの分のカレーを小鍋に取り分けてから、改めて750mLの水を入れて残り半分のルーを入れて再度仕上げた。

[食]わが家の夕めし(゚д゚)<メシウマ