- 1番乗り。新橋店は平日は込んでいるだろうけど、週末は穴場なのですな。今回で二回目。
- 水炊きコースでスタート。
- まずはお通しのイカ柚子風味。うまいのは当たり前で、これが不味かったらこの店も終わりだな。
- 蛍烏賊の沖漬け。これは食べられないのでクリモト君へ。
- 炙り鶏皮ポン酢。
- ささみ刺し。甘口醤油と肉の歯ごたえがまたよく合う。
- 蓮根揚げ。甘いタレが酒を進ませるんだな。七味をかけても良し。
- 博多魚ロッケ。
- 自家製鶏味噌ざく切りきゃべつ。この味噌には白飯が欲しくなる。チビチビ食べてもつまみになるお。
- 水炊き。火が入る前の様子。
- 食膳スープ。鍋に火が入って最初に出される。店員さんが塩で味を調えてくれる。これを飲んで胃を起しつつ、肉に火が通るのを待つ。
- 最初の肉。煮過ぎ無いように注意。ポン酢とよく合う。やっぱ白飯欲しいんだが。
- 野菜類。エノキだけ先に投入して食べてもらった。
- 奥のつくね。
- 鶏もも薄切りの追加。
- 鶏ももたたき刺しを別注。これは絶品。コースのたたきとは別物。炙り加減が良い。
- 雑炊。満腹でもスルスルと入る。良いダシが出てるから残すのは勿体無い。
- デザートのシャーベット。
- 酒量は生中2杯、芋水割り1杯。この店は焼酎を飲んだほうが料理に合うかもしれん。
- 20時過ぎに退店。クーポンを使い5%引きになった。
- 店前で解散。おつかれー。