- Iのっぱちというお店。今回食べてみてわかったけど、大将が素材を厳選して仕入れているみたい。
- お通しはおでん。秋口からお通しがおでんになったみたい。
- 一つの器に盛られるので、具は必ずしも人数分ない。例えば、遅れて一人で入ると、小鉢で一人分で出てくる。
- 刺身(マグロ、しめさば、イカ)
- アナゴの白焼き、2つ
- この店に来たら、これを頼まずして何を頼むんだというくらいの看板メニュー。醤油をかけるなんてもってのほか。わさびをちょこっと乗せて食べるのがウマス。
- http://pics.livedoor.com/u/isaon/3206119
- 豚トロ
- 絶品。スーパーで売っている豚トロはただ脂っこいばかりだが、これはトロって感じの食感で脂の割合が絶妙。
- 下手な焼き肉屋で食べる豚トロよりも美味しい。
- 鯨のベーコン
- 美味しい・不味いというよりも、懐かしい味がした。
- ししゃも
- 絶品。大将が本物と太鼓判を押す一品。新鮮だからか、生臭さがない。スーパーや他店で食べるししゃも(っぽい魚)は硬いけど、これはさっくりと柔らかい。全く別物。
- ぶり大根
- 普段は敬遠するメニューだけど、この店のブリ大根は生臭さが全くない。
- アジのたたき、なめろう
- 全員で焼酎720mlボトル2本、冷酒2本、生6杯。
- お会計は3万円ぽっきり。