みなιリ - マソ日記乙

怖い夢見て泣いてたの だいじょうぶ全て夢 ここは

秋葉原!

起床

  • 03時50分、目が覚めてしばしスマホをいじっていたら寝落ちしていた。
  • 06時44分、起床。やっちまったなぁ。後頭部に重いだるさがあり二度寝再起動に失敗した症状だ。目覚める直前まで変な夢を見ていて、他人の家の障子をやぶってしまいあたふたしていた夢。それでも、この感覚は久しぶりだ。
  • 朝食後、洗濯を1回転させた。金井さんの中華サラダをサイゲンすべく、先日購入した中華くらげを水に浸漬させて2時間放置させた。
  • 2時間後、くらげを水洗いして湯通しするのだが、湯通しの時間が長すぎてくらげが丸まってしまい、黒いルックスになってしまった。千切りにした牛里を塩もみしてから、きゅうり、くらげと塩昆布を混ぜてから、適宜ごま油をかけるだけ。あとは、時々かき回せばよい。
  • 出かけるバッグを選んでいたら、アラームは聞こえるけど姿が見えなくてずっと探していたG-SHOCKがでてきた。遊び用カバンにくくりつけていたのを外し忘れていたようだ。

[秋葉原]巡回

  • 10時00分、出発。
  • 10時45分、秋葉原到着。久しぶりに秋葉原に来た気がする。
  • まずはヨドバシカメラへ頼まれ物のプリンタのメンテナンスボックスを買いに行った。プリンタインク売り場は種類が多すぎて目が回りそうだが、こういう時に自力でお目当ての物を探すのが好き。メンテナンスボックスは、エプソンと他社の境界で見つけて無事に購入できた。それから、おもちゃ売り場でガシャポンをチェック。琴線にかかるガシャポンは無し。
  • 続いて、ラジオ会館へ。海洋堂とトモカプロショップで目の保養だけした。宇宙船は開店前。コロナはどこへやらで、日本人、外人共に混雑していた。中国人は、まだ少ない印象。
  • 信号待ち。
  • 信号を渡りラジオデパートへ。家電のケンちゃんのガチャと2階の開店前の明和電機の前を確認しただけでラジオでパートはお終い。これはこれでワイの楽しみなんや。
  • どこでランチを取るか思案して、ゴーゴーカレーで済ますことにした。
  • ゴーゴーカレー後、いつものルーチンでジャンク通りを歩いてあきばお~とガチャポン会館を冷かした。久しぶりに秋葉原の空気を吸えて、用事もないのに隔週で秋葉原にこれたころの精神状態が懐かしかった。
  • ベルサール秋葉原でGRANBLUE FANTASY: Relinkのコンシューマーゲーム試遊祭が開催されていて大行列をなしていた。
  • 誰かレトロゲームのイベントを打ち上げてくれないだろうか。需要はぜったいあるし、外人にも大人気だと思う。ワイは、入場料払っても行きたい。
  • 三才ブックスは、年末の東京ペディを復活させてくれないだろうか。扱う内容から時代に合わなくなったのかな。それを言うから、ハムフェアが晴海で開催されていた時に警察にマークされていたというを思い出した。本当だったのだろうか。

[食]ゴーゴーカレー 秋葉原中央通店(゚д゚)<メシウマ

  • 11時33分、入店。
  • シャウエッセンカレー@1,000円。
  • 揚げたソーセージがタマランチよ。シャウエッセンに変更される前のソーセージでも十分美味しかったのに、記憶違いがないければ200円ほど値上がりしている。カレーは、いつも通り美味しった。
  • そういえば、カレー屋以外でフライドソーセージを食べる機会って無いよな。

帰り

  • 三田線隣駅で下車してスーパーで買い物。エバラ黄金のタレ中辛、長ねぎ、えのき、使い切りニンニク、リプトン紅茶と歩き飲みのお供にサントリー瞬間凍結無糖レモンを購入した。瞬間凍結無糖レモンは文字通り無糖だけど、舌の上で転がすと香料の影響か舌の左右の淵で甘さを感じるから不思議。

帰宅後

  • 夕飯支度の時間までゴロゴロしならKindle Fire HD 8で少林寺三十六房(字幕)を見た。サンダが少林寺から下山してチンピラと戦う際、Chamberでの修行の成果を遺憾なく発揮する演出が憎い。
  • まず、えのきのマーガリン炒めをこしらえた。適当な量のマーガリンが溶けたらチューブニンニクを加えてエノキを炒めて仕上げに醤油を適当にかけるだけ。ワイは、きのこを食べられないので味はわからん。
  • 次に、本命のカルビ焼きの準備。YouTubeで見た焼肉屋スタイルを真似て、長ねぎをみじん切りにしてすり下ろしたニンニクとエバラ黄金のタレを混ぜてつけダレとして、牛カルビを一枚ずつ広げて丁寧に漬けて揉みこむだけ。チューブニンニクではなく、すりおろしたニンニクを使うのがポイント。5~10分程置いてから仕上げにごま油を一回ししてごまを振りかけて終了。焼くときは焦げやすいので焼き過ぎに注意。つけダレには、エバラ黄金のタレとお好みで豆板醬を添えた。

[食]わが家の夕めし(゚д゚)<メシウマ

  • 牛カルビ焼き、サラダ、くらげきゅうり、インスタント味噌汁。
  • 肉に味をつけてから、別途、つけダレにエバラ黄金のタレに豆板醬を溶かすスタイルは大正解。一口分だけど、珍しくご飯をお代わりした。今度は、もっといい肉で試してみたい。
    • ニンニク゛のライブ感が大事だと改めて感じた。