みなιリ - マソ日記乙

I'm Just A Simple madness man

在宅勤務20回目!

起床

  • 07時30分、起床。

在宅勤務

  • 特筆すべき事項はなし。
  • ちまちまちと報告書の作成。ジコシンコクの書類もかかなきゃ。
  • 15時過ぎに社用PHSに入電。明日でもいいだろうにという大した内容ではなかった。自宅勤務中に入電があると、大事かと思うよね。

[食]わが家の昼めし(゚д゚)<メシウマ

  • ワイ謹製の冷やし中華。山形先生に釣られた影響をまた引きずっている。夏はこれからやで!
  • 昨日仕込んだ味玉は大成功。きゅうりは冷蔵庫のデッドストックだったので、キンキンに冷えていてグッド。ハムは前回の残り。極太メンマは、ベルクスで今日のために買ったもの。ゴマを振りかけていただくと、香ばしくなってなおよし。
  • 5玉で200円の冷やし中華でも、それなりに手間を加えると美味しく食べられる。というか、タレに酸味が足りないとか好みに対するブレはあるみしても、市販の冷やし中華にまずいのはないんじゃね?
  • 「家で作る冷やし中華が美味しい」という山形先生の説は正しいのではなかろうか。

自由時間

  • コンビニで保健所と銀行カードをコピーして、給付金の書類を書いて郵送した。ワイが代理人で受け取ることにして、親兄弟には先払いで10万円を配った。このほうが手っ取り早いし、いつ来るかヤキモキしなくていいでしょ。
  • Big-Aへ夕飯の買い出し。もも肉とむね肉を購入。鶏肉は安いなー。大根、ネギ、白菜、きゅうり、牛乳とキッチンペーパーを購入した。PayPay支払いに随分慣れてきて、今日はバックアップの現ナマを持ってこなかった。
  • 帰宅後、ネギと豆板醬を使ってピリ辛中華タレを仕込んだ。豆板醬と砂糖の組み合わせは、いろんなところで見かけるなー。

[食]わが家の夕めし(゚д゚)<メシウマ

  • ワイ謹製の鶏肉だんご鍋、冷ややっこ。
  • メイン具材は、富士ガーデンで購入した若鳥つくね。つくねは生姜が効いていて、良い出汁がでる。ほかのスーパーでもつくねを探してるけど、今のところ富士ガーデンがぴか一。
  • 鍋は大成功。市販の鶏鍋スープでも、具材から良い味が出るので、最後は何でも美味しくなる。
  • 夕方仕込んだピリ辛中華タレを冷ややっこにトッピングしたら、冷ややっこがご飯を食べられるおかずに昇華した。ニラナムルと共に、ピリ辛中華タレも定番化しそう。