起床
[食]サイゼリヤビビオ赤羽店(゚д゚)<メシウマ
- 10時38分、入店。ビビオ赤羽店の開店時間が、コロナ禍に11時より早くなって利便性があがった。
- ワイン白デカンタ大でスタート。久しぶりにサイゼリヤのワインを飲んで、こんな味だったなという懐かしさを覚えた。チーズはの提供方法が、必要分を器に取る方法に変更されていた。
- アスパラガスの温サラダ。季節限定とアスパラ好きなのでとった。オリーブオイルとペコリーノチーズの塩気だけのシンプルな味付け。アスパラとかサラダを居酒屋でとるのは勇気がいるけど、本当に美味しい野菜は食べると目から鱗が落ちる。
- ルーコラのペペロンチーノ。こちらも季節限定であるが、ルーコラはあっても無くてもという存在感だった。
- 若鶏のディアボラ風。何もかもが懐かしい味。チキンは、少し小さくなったかな???
- ガーリックトースト。何を食べるか迷って、安くて絶対外さないガーリックトーストを選んだ。触るとアチチとなる温度で、スピード勝負のメニュー。このままガブっとかじりたいところであるが、ナイフとフォークで4分割した。
- スパゲッティポモドーロ。これに追いチーズをして食べると吉。
- イタリアンジェラート。これはワイの好みドンピシャだ。普段の小休止に、ワインとジェラートでもよさげだ。
- イタリアンプリン。珍しくデカンタ3本目に入っていて追いデザートをした。
- 本日の酒量は、ワインデカンタ大白3杯。最近のサイゼリヤではデカンタ2本でちょうどよかったけど、久しぶり感が相まってデカンタ3本いってしまった。初期の頃のノリだ。
- 料理そっちのけで化粧しているまーんが居て、さらに食べながら化粧していた。あとから、相方がやってきた藁。お行儀の悪い彼女ですな。
- 典型的なアレの7人家族のかーちゃんが、ガムシロとクリームを山盛りに持ってくるように指示してて、子供がさらに山盛りのガムシロとクリームを持ってきた。初めて見た光景だ。
- 割とというか、しっかりと昼酒して長居した。店を出ると高校生が大勢待っていた。
イトーヨーカ堂
帰り
帰宅後
- 顔を洗って汗の処理をしてから床屋へ。鏡に映る自分の顔が赤くて眠たそうなのがわかったwww。途中、うつらうつらしていた。
- 帰ると17時だったので、夕飯の支度に取り掛かった。今日は、冷凍していたとんてき用の肉をにんにくと一緒に茹でるだけ。豚肉のゆで汁に長ねぎを入れて、クレイジーソルトとコショウで味を調えた。
[食]わが家の夕めし(゚д゚)<メシウマ
- 茹で豚、ニンニクとネギのスープ、サラダ、生食わかめ。
- 茹で豚は、かないわの醤油と辛子で食べた。生食わかめはワイの好物で、酢味噌で食べてもいいし、ラー油醤油で食べてもヨシ。
- スープは、なかなか美味しかった。冷凍していたとんてき用の豚肉が、良い肉だったからね。