起床
- 06時30分、起床。
- 朝食後、洗濯を1回転させてから、Big-Aへ買い出しにいった。
巣鴨
大塚
- 閉店したひょうたん島。昭和の灯が、また一つ消えた。
- 大塚恒例となっているBOOKOFF 大塚駅前店でディグってみたものの220円コーナーの理工系は壊滅状態であった。アジア映画ではドラゴン危機一髪や男たちの挽歌があったけど、価格の問題で購入には至らず。
-
[食]ホルモン牛若 大塚店(゚д゚)<メシウマ
- 15時50分、入店。
- ハイボールメガジョッキ。
- お通し。以前は、牛の精肉だったけど変更されていた。
- ライス大盛り。
- ネギキムチ。ネギキムチは1本でも仕事をこなせるので、普通のキムチより戦闘力もコスパも高い。
- カルビ。本日の一口目は、カルビから。焼肉は、ステーキではないのできっちり火を通した方が好み。肉、ライス、ハイボールからのネギキムチのルーチン開始。
- ホルモン、レバー。ホルモンの脂の甘み、タレとご飯の一体感は素晴らしい。ホルモンの脂を楽しむには焼き方が重要で、皮をきっちり焼いてから脂の面を焼きすぎないようにを焼いていくのがポイント。レバーはワイが好きなんだけど、ギアラの方がホルモンらしいかもしれない。ホルモンが690円なのに対して、上ミノは890円と随分と値上がりしていてもう食べられない。ホルモンセットを全部網に展開してるグループがたまにいるけど、部位によって焼き方も焼き加減も異なるからもったいない。ワイは最高の焼き加減で食べたいので、網奉行と化して絶対触らせない派。
- ホルモン。〆の一皿。以前は二皿取っていたけど、お腹と懐の具合を鑑みて一皿にした。
- レモンサワーを追加。〆のホルモンと残ったネギキムチをさっぱりとしたレモンサワーで流した。
- 牛若を出て腹ごなしで巣鴨駅まで歩いた。
- 17時36分、三田線巣鴨駅発車。
[食]ジロー's テーブル(゚д゚)<メシウマ
帰宅後
- バタンキュー。