起床
- 03時50分、いつもの目が覚めた。平日ではあと一時間で起きなければならないので気が重い時間。
- 06時20分、起床。
- 朝食後、直ちに洗濯を1回転させた。排水が始まる前に風呂掃除を済ませたので時間的余裕を作れた。2回転目の洗濯を仕掛けてからBig-Aへ買い出し。今日は、洗濯物が良く乾きそうないい天気だ。
池袋へ
[食]大都会(゚д゚)<メシウマ
- 10時48分、入店。若い女性3人組のうち1人が机に突っ伏して寝ていて完全に仕上がっていた。さすが24時間営業の居酒屋で、テーブル席で仕上がっている人が多かった。店員さんは全員グエンになっていて、いつも見かけていた日本人のおばんさんはいなかった。
- 生ビール。セルフサービスで250円なのが嬉しい。グラスが小さくなったのか、設定のせいなのかわからんが、泡があふれるのがもったいない。
- 玉子サラダ。カットキャベツ、カリカリベーコンとゆで卵に青じそドレッシングとマヨネーズ。これだけでも延々と飲めるサラダ。
- から揚げ。から揚げは塩かケチャップで食べたいので、このから揚げは下味が薄くてワイの好みだ。生姜醤油の味が濃いとすぐに飽きてしまう。
- サービスコロッケ@120円。冷凍食品のコロッケであるが、揚げたてなのでとてもおいしい。
- 焼き餃子。大都会では初めての注文。オーソドックスに美味しい。
- サービスコロッケと揚げたこ焼き。120円だから揚げたこ焼きは2個だった。そりゃそうだよね。それにしても、揚げたてコロッケの美味さは秀逸。
- たぬきそば。今日の揚げ玉はサクサクで、不思議ととても美味しく感じられた。この揚げ玉は、ツユに浸さずに食感を生かした方が良いな。
- サービスコロッケ。本日3度目のコロッケで、イカフライと間違えて購入した。コロッケそばにするのもありだが、これはそのままつまみとして食べた。3度目であっても揚げたては美味しい。
- 酒量は、生ビール3杯で750円。日高屋では2杯分、普通の居酒屋では1杯しか飲めない。
大都会後
帰り
帰宅後
- 16時00分、帰宅。集中力を切らす前に各所に掃除機をかけた。30分ほど横になった。
- 17時過ぎ、常夜鍋の準備。具材は、大根、長ねぎ、木綿豆腐、冷凍肉団子、豚肉、ほうれん草、エノキと春雨。
YouTube
- ソーセージ天国 |伝統的なドイツの屋台 |ドイツのベルリンの屋台の食べ物
- 1980年代のNHK番組を彷彿する動画。ジャンクフード好きなので延々と見ていられる。生肉を食べる習慣があるのは知っているけど、いつ見てもすごいな。
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