起床
上野
[食]串揚げ かのや(゚д゚)<メシウマ
- 11時07分、入店。出遅れたのでいつもの席は座れなかったが、カウンターの端っこの席を確保した。
- 黒ホッピーセット、お通しのキャベツ。玉ねぎベースのドレッシングがさっぱりしてて、口直しにぴったり。どこのメーカーのドレッシングを使っているんだろうか。家でも真似したい。
- -
- 八品盛。いつ食べても美味い。ホッピーがどんどん進む。
- -
- あげ豆腐。八品盛と同様、必ず頼むメニュー。油っこくなくカリっと揚がっている。
- -
- ポテトサラダ。業務用ポテサラっぽくて、他のメニューと比べると弱いんだよなぁ。
- -
- 牡蠣、鮟鱇、豚バラ、つくね、アスパラ、鶏もも、鮟鱇。ここからセカンドオーダーで、好きな串を注文した。牡蠣は、見逃せない。
- -
- 豚バラ、鶏もも、サーモン。この串で〆ようかと思ったが、炭水化物が欲しくなってしまった。
- -
- 肉吸い茶漬け。ダシの効いた汁の茶漬けは〆にぴったり。肉吸いより良いかも。
- -
上野続き
帰り
帰宅後
- 洗濯物を取り込んでから、夕飯の支度。ピーマンの肉詰め、ハンバーグもどき、マカロニシーチキンサラダと豆腐の味噌汁をこしらえた。
[食]わが家の夕めし(゚д゚)<メシウマ
- ピーマンの肉詰め、ハンバーグもどき、マカロニサラダ、味噌汁。
- -
- ピーマンの肉詰めは、適当に作ってもそれっぽくなるんだな。ソースは、ケチャップ、とんかつソース、醤油とS&Bカレー粉を混ぜた。このソースは、子供の頃に食べていた味。